Système de culture
Référence Ferme de Grignon
01 octobre 2023Le système REF s’inscrit dans la continuité des stratégies de conduite réalisées sur la parcelle, et plus généralement sur l’ensemble de l’exploitation en dehors des interactions avec les ateliers d’élevage, et avec la certification Haute Valeur Environnementale (HVE 3).
Il répond à des enjeux environnementaux en termes de limitation d’impact, et des enjeux économiques pour la sécurisation du revenu.
Rotation et objectifs
Les objectifs de mise en œuvre
- Maximiser la marge semi-nette effectuée par culture.
- Avoir un rendement équivalent à la moyenne olympique de la parcelle.
- Réduire les émissions de gaz à effet de serre.
- Améliorer la qualité de l’eau et de l’air.
- Réduire l’Indice de Fréquence des Traitements (IFT) de 30% par rapport à la référence régionale*.
*moyenne 7e décile IFT 2011-2014 IDF hors traitement de semence.
Contraintes techniques
- Utiliser les couverts végétaux pour leurs fonctions fertilisantes.
- Réaliser un travail du sol classique par culture.
- Recourir à une fertilisation tolérant une prise de risque, dans l’optique de maximiser son efficience.
- Gérer les adventices et les couverts par désherbage chimique et mécanique.
- Tolérer moyennement la présence de maladies et d’insectes sur la bande.
Quelques indicateurs de perfomance
Le pilotage de la fertilisation
Quantité d’azote apportée (N) | Proportion de N émise en N2O* | Quantité d’azote lixiviée | |
---|---|---|---|
Blé 2018 | 169 KgN/ha | 0,3% | 46 KgN/ha |
Orge de printemps 2019 | 114 KgN/ha | 0,3% | 0 |
Colza 2020 | 191 KgN/ha | 0,7% | 0,4 KgN/ha |
Blé 2021 | 186 KgN/ha | 0,4% | 9 KgN/ha |
Maïs 2022 | 98 KgN/ha | 0,8% | 1 KgN/ha |
Blé 2023 | 149 KgN/ha | 0,7% | 0 |
Le pilotage des traitements
IFT HH* | IFT H** | IFT biocontrôle | IFT total | IFT objectif | |
---|---|---|---|---|---|
Blé 2018 | 2,6 | 1 | 3,6 | 4 | |
Orge de printemps 2019 | 1 | 1,5 | 2,5 | 3,4 | |
Colza 2020 | 4,2 | 0,7 | 4,9 | 3,7 | |
Blé 2021 | 5,1 | 1,7 | 0,3 | 7,1 | 4 |
Maïs 2022 | 0,8 | 1,8 | 2,6 | 1,4 | |
Blé 2023 | 3,3 | 1,3 | 4,6 | 4 |
La moisson
Rendement* | Qualité | Marge réalisée** | |
---|---|---|---|
Blé 2018 | 107 q/ha | 11,7% de protéines | 1 360 €/ha |
Orge de printemps 2019 | 96 q/ha | 9,5% de protéines | 760 €/ha |
Colza 2020 | 51 q/ha | 46,5% d’huile | 1 200 €/ha |
Blé 2021 | 116 q/ha | 10,9% de protéines | 1 810 €/ha |
Maïs 2022 | 88 q/ha | 1 760 €/ha | |
Blé 2023 | 107 q/ha | 11,4% de protéines | 1 660 €/ha |