Système de culture
Performance Nourricière
01 octobre 2023Le système Performance Nourricière est un système qui répond aux enjeux de production alimentaire en quantité et en qualité. Il a pour but de maximiser le rendement et la marge semi-nette annuelle.
Rotations et Objectifs
Les objectifs de mise en œuvre :
- Maximiser la marge semi-nette effectuée par culture.
- Avoir un rendement élevé, correspondant au potentiel de la parcelle.
- Réduire l’Indice de Fréquence des Traitements (IFT) de 20% par rapport à la référence régionale*.
*moyenne 7e décile IFT 2011-2014 IDF hors traitement de semence.
Contraintes techniques
- Réaliser un travail du sol classique par culture.
- Effectuer des semis précoces et denses.
- Recourir à une fertilisation en cohérence avec des objectifs de production élevés.
- Gérer les adventices et les couverts par désherbage chimique et mécanique.
- Ne pas tolérer la présence de maladies, d’insectes et d’adventices.
Quelques indicateurs de perfomance
Le pilotage de la fertilisation
Quantité d’azote apportée (N) | Proportion de N émise en N2O* | Quantité d’azote lixiviée | |
---|---|---|---|
Blé 2018 | 229 KgN/ha | 0,3% | 34 KgN/ha |
Blé 2019 | 152 KgN/ha | 0,2% | 0 |
Colza 2020 |
208 KgN/ha | 0,6% | 0,9 KgN/ha |
Blé 2021 | 186 KgN/ha | 0,7% | 7 KgN/ha |
Maïs 2022 | 102 KgN/ha | 1% | 2 KgN/ha |
Blé 2023 | 188 KgN/ha | 0,8% | 0 |
*émissions de protoxyde d’azote directes au champ
Le pilotage des traitements
IFT HH* | IFT H** | IFT Biocontrôle | IFT Total | IFT Objectif | |
---|---|---|---|---|---|
Blé 2018 | 2,7 | 1 | 3,7 | 5,3 | |
Blé 2019 | 1,2 | 0,7 | 1,9 | 5,3 | |
Colza 2020 | 5,4 | 1 | 6,4 | 4,3 | |
Blé 2021 | 5,2 | 1,7 | 0,3 | 7,2 | 5,3 |
Maïs 2022 | 0,8 | 1,8 | 2,6 | 1,4 | |
Blé 2023 | 5,6 | 2 | 0 | 7,6 | 5,3 |
*IFT Hors Herbicide ; ** IFT Herbicide
La moisson
Rendement* | Qualité | Marge réalisée** | |
---|---|---|---|
Blé 2018 | 113 q/ha | 12,4% de protéines | 1 400 €/ha |
Blé 2019 | 100 q/ha | 10,6% de protéines | 980 €/ha |
Colza 2020 | 54 q/ha | 45,9% d’huile | 1 520 €/ha |
Blé 2021 | 117 q/ha | 10,7% de protéines | 1 830 €/ha |
Maïs 2022 | 82 q/ha | 1 560 €/ha | |
Blé 2023 | 104 q/ha | 13,2% de protéines | 1 360 €/ha |
*rendements pleine coupe ; **marge semi-nette