Système de culture
Bas Carbone
01 octobre 2023Le système BC est construit sur une stratégie reprenant les quatre familles de leviers identifiés dans la méthodologie du Label Bas Carbone applicable aux grandes cultures, à savoir la diminution des émissions de gaz à effet de serre associées à la fertilisation azotée, et celles associées aux combustibles fossiles, le stockage de carbone dans le sol, et enfin la diminution des émissions de gaz à effet de serre en aval de l’exploitation.
Rotations et objectifs
Les objectifs de mise en œuvre
- Maximiser la marge semi-nette effectuée par culture.
- Avoir un rendement égal à la moyenne olympique de la parcelle.
- Minimiser les émissions de gaz à effet de serre.
- Augmenter le stockage de carbone dans le sol.
- Atteindre la neutralité carbone à l’échelle de la parcelle.
- Réduire l’Indice de Fréquence des Traitements (IFT) de 30% par rapport à la référence régionale*.
*moyenne 7e décile IFT 2011-2014 IDT hors traitement de semence.
Contraintes techniques
- Utiliser des couverts végétaux pour le stockage de carbone et les apports azotés.
- Limiter le travail du sol pour la préparation du semis, afin de limiter les émissions de gaz à effet de serre.
- Réaliser des apports azotés tardifs dans le cycle de la culture, notamment en céréales.
- Minimiser l’utilisation de fertilisations azotées et d’énergies fossiles par rapport au rendement.
- Utiliser un inhibiteur de nitrification pour réduire les émissions de protoxyde d’azote.
- Gérer les adventices et les couverts par désherbage chimique et désherbage mécanique superficiel.
Quelques indicateurs de performance
Le pilotage de la fertilisation
Quantité d’azote apportée (N) | Proportion de N émise en N2O* | Quantité d’azote lixiviée | |
---|---|---|---|
Blé 2018 | 225 KgN/ha | 0,3% | 32 KgN/ha |
Orge de printemps 2019 | 98 KgN/ha | 0,3% | 0 |
Colza 2020 | 192 KgN/ha | 0,5% | 0,3 KgN/ha |
Blé 2021 | 175 KgN/ha | 0,5% | 11 KgN/ha |
Maïs 2022 | 120 KgN/ha | 0,6% | 34 KgN/ha |
Blé 2023 | 194 KgN/ha | 0,8% | 0 |
Le pilotage des traitements
IFT HH* | IFT H** | IFT total | IFT objectif | |
---|---|---|---|---|
Blé 2018 | 3,1 | 1,7 | 4,8 | 4,6 |
Orge de printemps 2019 | 1 | 1,4 | 2,4 | 3,6 |
Colza 2020 | 3,5 | 0,7 | 4,2 | 4,3 |
Blé 2021 | 5,5 | 1,7 | 7,2 | 4,6 |
Maïs 2022 | 0,8 | 2,2 | 2,3 | 1,4 |
Blé 2023 | 3,6 | 2 | 5,6 | 4,6 |
La moisson
Rendement* | Qualité | Marge Réalisée** | |
---|---|---|---|
Blé 2018 | 98 q/ha | 12,8% de protéines | 1 010 €/ha |
Orge de printemps 2019 | 100 q/ha | 8,8% de protéines | 700 €/ha |
Colza 2020 | 51 q/ha | 46,2% d’huile | 1 290 €/ha |
Blé 2021 | 120 q/ha | 11,0% de protéines | 1 940 €/ha |
Maïs 2022 | 77 q/ha | 770 €/ha | |
Blé 2023 | 96 q/ha | 13,8% de protéines | 1 430 €/ha |