Système de culture
Bas Intrants
01 octobre 2023Le système BI correspond à un ensemble de leviers agronomiques combinant des moyens biologiques, chimiques et mécaniques, afin de réduire l’usage des intrants de fertilisation et de protection des cultures, pour répondre à des enjeux environnementaux. Cela implique une réduction des objectifs de rendement par rapport à la moyenne olympique de la parcelle.
Rotations et objectifs
Les objectifs de mise en œuvre
- Maximiser la marge semi-nette effectuée sur la rotation, tout en minimisant les variations interannuelles.
- Obtenir des rendements de seulement 10 à 20% en dessous de la moyenne olympique de la parcelle.
- Réduire les émissions de gaz à effet de serre.
- Améliorer la qualité de l’eau et de l’air, qrâce à l’optimisation des intrants.
- Réduire l’Indice de Fréquence des Traitements (IFT) de 60% par rapport à la référence régionale*.
*moyenne 7e décile IFT 2011-2014 IDF hors traitement de semence.
Contraintes techniques
- Utiliser des couverts végétaux pour les apports azotés.
- Réaliser un travail du sol classique par culture.
- Adapter les dates et les doses de semis pour limiter les risques de verses, de maladies, ou d’attaques de ravageurs.
- Recourir à une fertilisation tardive dans le cycle de la culture.
- Gérer les adventices et les couverts par désherbage chimique et mécanique.
- Avoir une tolérance élevée pour la présence de maladies et d’insectes sur la parcelle, jusqu’au dépassement des seuils d’intervention.
Quelques indicateurs de performance
Le pilotage de la fertilisation
Quantité d’azote apportée (N) | Proportion de N émise en N2O* | Quantité d’azote lixiviée | |
---|---|---|---|
Blé 2018 | 144 KgN/ha | 0,3% | 41 KgN/ha |
Orge de printemps 2019 | 96 KgN/ha | 0,3% | 0 |
Colza 2020 | 155 KgN/ha | 0,6% | 1,4 KgN/ha |
Blé 2021 | 152 KgN/ha | 0,6% | 6 KgN/ha |
Maïs 2022 | 92 KgN/ha | 0,8% | 1 KgN/ha |
Blé 2023 | 112 KgN/ha | 0,6% | 0 |
Le pilotage des traitements
IFT HH* | IFT H** | IFT total | IFT objectif | |
---|---|---|---|---|
Blé 2018 | 1,4 | 0,4 | 1,8 | 2,6 |
Orge de printemps 2019 | 1 | 0,4 | 1,4 | 2,1 |
Colza 2020 | 2,4 | 0,7 | 3,1 | 2,5 |
Blé 2021 | 0,5 | 0,6 | 1,1 | 2,6 |
Maïs 2022 | 0 | 0 | 0 | |
Blé 2023 | 0,4 | 1 | 1,4 | 2,6 |
La moisson
Rendement* | Qualité | Marge réalisée** | |
---|---|---|---|
Blé 2018 | 97 q/ha | 11,7% de protéines | 1 280 €/ha |
Orge de printemps 2019 | 96 q/ha | 8,5% de protéines | 840 €/ha |
Colza 2020 | 45 q/ha | 45,5% d’huile | 1 240 €/ha |
Blé 2021 | 105 q/ha | 9,8% de protéines | 1 800 €/ha |
Maïs 2022 | 83 q/ha | 1 740 €/ha | |
Blé 2023 | 95 q/ha | 11,7% de protéines | 1 530 €/ha |