Système de culture
Bas Intrants
01 octobre 2023Le système BI correspond à un ensemble de leviers agronomiques combinant des moyens biologiques, chimiques et mécaniques, afin de réduire l’usage des intrants de fertilisation et de protection des cultures, pour répondre à des enjeux environnementaux. Cela implique une réduction des objectifs de rendement par rapport à la moyenne olympique de la parcelle.
Rotations et objectifs
Les objectifs de mise en œuvre
- Maximiser la marge semi-nette effectuée sur la rotation, tout en minimisant les variations interannuelles.
- Obtenir des rendements de seulement 10 à 20% en dessous de la moyenne olympique de la parcelle.
- Réduire les émissions de gaz à effet de serre.
- Améliorer la qualité de l’eau et de l’air, qrâce à l’optimisation des intrants.
- Réduire l’Indice de Fréquence des Traitements (IFT) de 60% par rapport à la référence régionale*.
*moyenne 7e décile IFT 2011-2014 IDF hors traitement de semence.
Contraintes techniques
- Utiliser des couverts végétaux pour les apports azotés.
- Réaliser un travail du sol classique par culture.
- Adapter les dates et les doses de semis pour limiter les risques de verses, de maladies, ou d’attaques de ravageurs.
- Recourir à une fertilisation tardive dans le cycle de la culture.
- Gérer les adventices et les couverts par désherbage chimique et mécanique.
- Avoir une tolérance élevée pour la présence de maladies et d’insectes sur la parcelle, jusqu’au dépassement des seuils d’intervention.
Quelques indicateurs de performance
Le pilotage de la fertilisation
| Quantité d’azote apportée (N) | Proportion de N émise en N2O* | Quantité d’azote lixiviée | |
|---|---|---|---|
| Blé 2018 | 144 KgN/ha | 0,3% | 41 KgN/ha |
| Orge de printemps 2019 | 96 KgN/ha | 0,3% | 0 |
| Colza 2020 | 155 KgN/ha | 0,6% | 1,4 KgN/ha |
| Blé 2021 | 152 KgN/ha | 0,6% | 6 KgN/ha |
| Maïs 2022 | 92 KgN/ha | 0,8% | 1 KgN/ha |
| Blé 2023 | 112 KgN/ha | 0,6% | 0 |
Le pilotage des traitements
| IFT HH* | IFT H** | IFT total | IFT objectif | |
|---|---|---|---|---|
| Blé 2018 | 1,4 | 0,4 | 1,8 | 2,6 |
| Orge de printemps 2019 | 1 | 0,4 | 1,4 | 2,1 |
| Colza 2020 | 2,4 | 0,7 | 3,1 | 2,5 |
| Blé 2021 | 0,5 | 0,6 | 1,1 | 2,6 |
| Maïs 2022 | 0 | 0 | 0 | |
| Blé 2023 | 0,4 | 1 | 1,4 | 2,6 |
La moisson
| Rendement* | Qualité | Marge réalisée** | |
|---|---|---|---|
| Blé 2018 | 97 q/ha | 11,7% de protéines | 1 280 €/ha |
| Orge de printemps 2019 | 96 q/ha | 8,5% de protéines | 840 €/ha |
| Colza 2020 | 45 q/ha | 45,5% d’huile | 1 240 €/ha |
| Blé 2021 | 105 q/ha | 9,8% de protéines | 1 800 €/ha |
| Maïs 2022 | 83 q/ha | 1 740 €/ha | |
| Blé 2023 | 95 q/ha | 11,7% de protéines | 1 530 €/ha |